Профилактика бруцеллеза!

Павлодарское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг, информирует, что в период с 17 февраля по 17 марта 2020 года проводится областной месячник по профилактике бруцеллеза и сибирской язвы.

         Бруцеллез — особо опасное инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных бруцеллезом сельскохозяйственных животных, приводящее к поражению суставов, нервной системы, половых органов.

         Возбудители заболевания в организм человека проникают через поврежденную кожу при принятии приплода, при убое больного скота, разделывании туши, стрижке шерсти, а также  при употреблении некипяченного молока, молочной продукции без термической обработки от больного скота.

Заболевание проявляется у человека через 1-4 недели после заражения: появляется усталость, снижение аппетита, головные боли, повышение температуры тела, ночная потливость, нарушение сна.

Обращаем внимание населения на меры профилактики бруцеллеза:

  1. Поголовье животных необходимо систематически обследовать на бруцеллёз, проводить вакцинацию;
  2. При выявлении больного скота необходимо изолировать его и соблюдать меры безопасности при уходе за ним;
  3. Не употреблять в пищу плохо проваренное, прожаренное мясо, сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу;
  4. При покупке мяса или молока необходимо требовать документы, подтверждающие качество и безопасность.

 В профилактике бруцеллеза большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены. При правильном выполнении вышеуказанных простых правил, Вы обезопасите себя не только от бруцеллеза, но и от других заболеваний, передающихся от домашних животных.

         Бруцеллез —   тяжелое заболевание, приводящее к инвалидности. Поэтому каждый должен помнить о том, что только своевременное обращение к врачу, выполнение его назначения обеспечит выздоровление.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *