Тема: 4-й уровень бюджета – финансовая независимость местного самоуправления.

«На уровне сельского округа, аула, села, поселка, города районного значения будет внедряться самостоятельный бюджет местного самоуправления. В областных центрах и городах республиканского значения будут работать механизмы участия граждан в обсуждении проектов соответствующих бюджетов» – 98-й шаг Плана нации «100 шагов» по реализации пяти институциональных реформ.

 

Согласно Плану нации бюджет местного самоуправления в качестве самостоятельного уровня государственного бюджета внедряется в нашей стране поэтапно.

Ранее существовало 3 уровня бюджета – республиканский, областной и районный (города областного значения).

В 2016-2017 годах был усилен налоговый потенциал местного самоуправления (МСУ) путем передачи дополнительно двух налогов.

На втором этапе, начиная с 2018 года, внедрен самостоятельный бюджет МСУ. На данном этапе бюджет местного самоуправления, как 4-й уровень государственного бюджета, внедрен в более 1000 сельских округах с численностью населения свыше 2 тыс. человек.

Третий заключительный этап предусматривает переход с 1 января 2020 года на четвертый уровень бюджета городов районного значения, поселков, сел и сельских округов с населением численностью 2000 человек и ниже.

Кроме того, в рамках реализации данного проекта предусмотрено внедрение механизмов участия граждан в обсуждении проектов соответствующих бюджетов.

Формирование самостоятельного бюджета позволяет расширить возможность акимов в решении актуальных вопросов местного значения и участия граждан в процессе принятия решений, направленных на развитие своего села, поселка.

Следует отметить, что новый уровень бюджета будет формироваться за счет поступлений от налоговых и неналоговых платежей в виде:

— индивидуального подоходного налога с доходов, не облагаемых у источников выплаты;

— налога на имущество физических лиц;

— налога на транспорт с физических и юридических лиц;

— земельного налога с физических и юридических лиц на земли населенных пунктов;

— платы за размещение наружной (визуальной) рекламы в полосе отвода автомобильных дорог, проходящих через территории городов районного значения, сел, поселков, сельских округов;

— от аренды государственного имущества коммунальной собственности;

— добровольных сборов физических и юридических лиц;

— штрафов, взимаемых за административные правонарушения, предусмотренные Кодексом «Об административных правонарушениях»;

— доходов от продажи коммунальной собственности, а также трансфертов из районного бюджета.

Таким образом, самостоятельные бюджеты 4-го уровня позволят более  эффективно планировать и использовать бюджетные средства с учетом потребностей населения по благоустройству и озеленению населенных пунктов, строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автодорог, организации водоснабжения населенных пунктов, дошкольному воспитанию и обучению и так далее, что в конечном итоге будет способствовать улучшению условий жизни людей и внешнему облику населенных пунктов.

 

Управление государственных доходов по г.Павлодар

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *