РГУ «Павлодарское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг», доводит до сведения, что по Павлодарской области проходит осенний тур дератизации.

Проведение дератизации является неотъемлемой частью комплекса мероприятий, направленных на предупреждение ряда инфекционных заболеваний среди населения. Грызуны наносят огромный ущерб не только объектам инфраструктуры, но и опасны для здоровья населения. Крысы и домовые мыши являются источниками более 50- ти заболеваний человека, таких как туляремия, лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз и другие.
Грызуны обитают и размножаются в закрытых, открытых стациях и обладают высокой плодовитостью. В отапливаемых помещениях размножение может продолжаться круглый год, принося до 8-ми выводков в год; количество детёнышей колеблется от 1 до 20, в среднем — 8-10. Интенсивность размножения возрастает после неполной дератизации, компенсируя потери грызунов. Прежнее поголовье крысы способны восстанавливаться в течение 1-го месяца. Поэтому, работа по истреблению грызунов, обитающих в населенных пунктах, является залогом эпидемиологического благополучия населения.
Ежегодно сплошная профилактическая работа по истреблению грызунов осуществляется только весной и осенью в период их максимальной численности.
Однако, дератизационные мероприятия не приведут к ожидаемому эффекту, если не проводить обработки одновременно во всех организациях. Это необходимо для пресечения миграции грызунов из одного объекта в другой.
Как показывает практика, и учитывая интенсивность размножения и плодовитость грызунов, двукратные обработки против грызунов проблему не решают. Прежнее поголовье крысы способны восстанавливать в течение 1-го месяца. Поэтому, дератизацию рекомендуется проводить ежемесячно.
Осенний тур дератизации проводится в октябре — ноябре месяце ежегодно.
Эффекта дератизации можно достичь в результате одновременного проведения работы.
Качество дератизационных работ также зависит от технического состояния подвальных помещений и мусороприемных камер — мест обитания грызунов, отсутствие захламленности, затопления и своевременного вывоза мусора.
Только совместные систематические мероприятия приведут к желаемому результату.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *